воскресенье, 10 февраля 2013 г.

настройка навигатора lexand st-5650 pro hd

автомобильная зарядка от прикуривателя,

собственно, навигатор,

Комплект стандартный для большинства навигаторов:

Давайте посмотрим, как устройство выглядит внешне, а затем я расскажу, как оно ведет себя в работе.

Как и все остальные навигаторы Lexand, эта модель позволяет запустить любой навигационный софт, указав лишь путь к исполняемому файлу. Установлена Windows CE 6.0, которая, конечно, не выдержит сейчас конкуренции на рынке смартфонов и планшетов, но как встроенная система для подобной электроники она до сих пор очень подходит.

Из значимого нет лишь AV-входа, поэтому камеру заднего вида не подключить.

FM-трансмиттер (вывод звука на штатную автомагнитолу).

ОЗУ 128 Мб (хватает для самых требовательных программ),

процессор SiRF Atlas V, 600 МГц,

5-дюймовый антибликовый экран 800x480,

В этот раз я взял на тест одно из топовых устройств компании Lexand ST 5650 Pro HD. В принципе, все навигаторы сейчас очень близки по параметрам и различаются в основном набором опций. Это позволяет сегментировать рынок даже в небольшом диапазоне цен. Упомянутый навигатор Lexand имеет на борту практически все необходимое:

Яндекс Маркет сейчас предлагает более 1000 моделей, не говоря уже о DX. При нынешней стоимости 3-5 тысяч навигатор можно безбоязненно оставлять в слоне машины. Быстродействие, в сравнении со смартфонами, конечно, так себе, но для правильных навигационных программ вполне достаточно. Правильными я называю программы, которым хватает мощности 600-мегагерцового процессора, чтобы за долю секунды пересчитать маршрут в случае ухода с него, и чтобы перематывать карту без запаздываний с частотой несколько кадров в секунду. Плавность и трехмерные эффекты вещь, конечно, приятная, но совсем необязательная за рулем.

В общем, несмотря на узкую специализацию, традиционные навигаторы, по-моему мнению, пока имеют четкую рыночную нишу, где они очень востребованы.

Штатная навигация (в автомобилях среднего и высшего класса). Это пока все же довольно узкая ниша не самых дешевых машин, плюс обычно стоит такой «доп» очень немаленьких денег. Качество же навигации и обновляемость карт не всегда способны конкурировать с распространенными навигационными системами.

Мини-планшет Samsung Galaxy Note. Про цену таких устройств я уже сказал. Здесь же еще есть проблема размера экрана. Она превосходна для навигатора, но слишком велика для телефона, носимого в кармане. Хотя, тех, кто покупает, такая ситуация устраивает.

Планшет. Огромный 10-дюймовый планшет на приборной панели смотрится довольно нелепо. Да и закрепить его не так-то просто. 7-дюймовый планшет в самый раз использовать как навигатор. Многие, у кого он есть, так и делают. Но для тех, у кого планшета нет, встает вопрос цены. Универсальное устройство с качественным экраном и мощной начинкой стоит немало.

Смартфон. Это основной конкурент традиционному навигатору в силу своей распространенности. Все в нем хорошо, кроме размера экрана. Я несколько недель поездил по городу со стандартным телефоном с экраном 4 дюйма. Привыкаешь, конечно, но все же, даже при хорошем разрешении зачастую трудно разобрать мелкие названия улиц, не отвлекаясь от вождения.

Упорно игнорируя прогресс, я всегда беру с собой в дальние поездки устаревший гаджет автомобильный навигатор. Да, GPS-приемник есть практически у всех мобильных устройств. Однако навигаторы почему-то продолжают продаваться и множиться. В чем причина? Давайте рассмотрим альтернативы.

Автомобильный навигатор Lexand ST 5650 Pro HD

Автомобильный навигатор Lexand ST 5650 Pro HD / Хабрахабр

Комментариев нет:

Отправить комментарий