Продукция с маркой NCP достаточно популярна среди экономных пользователей, пусть и не хватает звезд с неба. Многие ли знают, кому эта марка принадлежит? Я вот раньше не знал :) А обнаружив на упаковке данного накопителя ссылку на драйверы для Windows 98 (в комплекте их нет), выяснил, что продает свои товары под ней сингапурская компания Hexon Media. Там же обнаружились и некоторые спецификации устройства.
Последние сомнения развеялись после того, как я поглядел About. Это та же версия менеджера 2.13 от Prolific, правда, сделанная не для Corsair, а для... A-data. Ранее я уже сильное сходство карт MMC Digma и A-data, теперь же вопросов больше нет: ОЕМ-партнером Digma (по крайней мере, в области флэш-памяти) является именно A-data. Поход на сайт последней позволил понять и откуда берется разница в скорости: гигабайтная модель ничто иное, как My Flash PD2 (существует в вариантах от 64 Мбайт до 4 Гбайт), а вот меньшая является самой младшей в новом семействе PD8 (также есть варианты на 512 Мбайт, 1, 2 и 4 Гбайт). Контроллеры в обеих совместимы, равно как и применяемый Corsair, поскольку произведены одной фирмой, но различаются по скоростным характеристикам: для PD2 заявлены скорости до 10 Мбайт/с, а вот PD8 может похвастаться уже 18-и мегабайтами в ту же секунду официально. Что получится на практике на практике и проверим :)
Главное окно программы. На первый взгляд не очень похоже на приведенное выше в описании Corsair Flash Voyager, но только на первый. Если приглядеться, то заметно, что кнопки те же, но расположены в один столбец, а не в два, отсутствует логотип Corsair, зато имеется выпадающий список для выбора логического диска. Работает все одинаково.
Внешне накопители ничем не отличаются, за исключением наклейки с емкостью. Выглядят они как совершенно стандартные USB-стики. Двухслойная пластмасса (внутренний слой серебристый, верхний прозрачный), прозрачный же колпачок. Размеры равны 69.6 х 17 х 10 мм (откуда такая точность скажу позднее), при массе 10 грамм. Срок гарантии составляет два года, в комплект входят USB-удлинитель, шнурок для ношения накопителя на шее и CD с программным обеспечением. Вот последнее-то и оказалось наиболее интересным.
В нашем сегодняшнем тестировании примут участия две модели от Digma, емкостью 256 Мбайт и 1 Гбайт. Почему сразу две? Поставщик сообщил, что они имеют разные скоростные показатели, причем более емкие модели пока работают медленнее, почему и интересно было протестировать обе.
Кстати утилита дает ответ и на вопрос, контроллер чьего производства применил Corsair в своем продукте: копирайты недвусмысленно ссылаются на Prolific. Ранее мы не раз сталкивались с продукцией этой компании, однако ничего похожего на скорости, заявленные Corsair, не наблюдали. Тем интереснее будет тестировать данный накопитель.
Последней по порядку, но не по значимости, является возможность создания загрузочного устройства. Работает под управлением любой версии Windows (даже под 2000), однако для начала придется озаботиться наличием системных файлов. Программа не предполагает какого-либо особого места их расположения просто спрашивает о нем в процессе работы, если не находит нужного. Так что можете создать последнюю системную дискету, сбросить все файлы с нее в архив и выбросить на помойку дисковод (если еще этого не сделали :)).
В принципе, оба раздела можно форматировать и штатными средствами Windows, однако применение фирменной утилиты удобнее. Так, можно одновременно отформатировать и открытую, и закрытую части (если одной из них нет, то соответствующая опция будет недоступна, что видно на рисунке), причем не придется помнить какая буква у вас что :)
Минусом примененного подхода является необходимость установки утилиты на компьютер, на котором предполагается работа с защищенными файлами. Таким образом, если вы несете файл куда-то в неизвестное место, лучше записывайте его на открытую часть, при необходимости воспользовавшись внешней программой шифрования или просто заархивировав его с паролем (шифрование, кстати, все же куда надежнее простого контроля доступа по паролю, применяемого в подавляющем большинстве флэш-накопителей). А по «стандартному маршруту» можно и с защитой. Удобно то, что при подключении накопителя программа умеет «всплывать», если обнаружит защищенную часть.
По-умолчанию накопитель размечен как содержащий один раздел, парольная защита выключена, системных файлов тоже нет. Однако все в наших руках разбить его на две части несложно: достаточно лишь нажать на вторую кнопку справа на главной панели программы-менеджера, выбрать необходимый размер обеих частей и подтвердить свой выбор. Программа разобьет накопитель, после чего попросит подключить его заново. А при наличии «закрытой» части активизируются и левые кнопки главного окна, при помощи которых можно задать пароль (а позднее его сменить). Фактически, накопитель превращается в два диска содержимое открытой части видно всегда, содержимое закрытой только после ввода пароля.
Не все. Пользователь в наше время пошел избалованный, так что ему недостаточно просто красивого накопителя с хорошими скоростными показателями (тем более, что для переноса рабочих файлов скорость не сильно важна, а большие объемы информации хранят, как правило, не на флэшках, а на внешних винчестерах). Ему еще и парольную защиту подавай, и удобный форматер, и, главное, возможность загрузки компьютера. Все это у Flash Voyager есть.
карабином). Добавьте сюда еще 10 лет гарантии, и продукт готов. Все?
Замечу еще, что, несмотря на примененный материал, Flash Voyager по размерам не превосходит большинство конкурентов: максимальные габариты составляют 75 х 23 х 10 мм (плюс-минус измерял линейкой), так что у вас вряд ли возникнут проблемы с его подключением к компьютеру (что вполне могло случится при использовании более «пухленького» Canyon ). Внутри корпуса могут скрываться от 128 Мбайт до 2 Гбайт флэш-памяти, что перекрывает практически весь востребованный сегодня диапазон емкостей. Вот со скоростями не все ясно: в руководстве пользователя на диске сказано про 20 Мбайт/с при чтении и 15 Мбайт/с на операциях записи, сайт же скромнее и говорит о 19/13 Мбайт/с соответственно. Впрочем, и второй результат можно считать очень хорошим, да и лучше все это «вживую» проверять, чем заявленные характеристики читать, так что вопрос со скоростью пока немного отложим. В комплект поставки входит USB-удлинитель и шнурок для ношения накопителя на шее (широкий, с рекламой Corsair и мощным металлическим
При первом же знакомстве сразу запоминается материал корпуса: это не первый побывавший у нас в руках флэш-накопитель из резины, но пока большинство подобных устройств изготавливается из пластмассы, так что на общем фоне Voyager выделяется. Его приятно взять в руки, не страшно ронять на пол, да и взгляд он сразу привлекает. Интересна идея нанести на заднюю поверхность адрес сайта компании инструкции и прочее, что не всегда нужно, имеют свойство теряться, а потом бывает не всегда просто вспомнить, куда же следует отправляться за обновлениями ПО и прочим. Конечно, сайты производителей такого уровня найти не сложно и просто поиском, но зачем затруднять пользователю жизнь? :) Опять же, увидит кто-нибудь у знакомого такую штучку, захочет поближе познакомиться с продукцией Corsair, а тут ему сразу и адрес перед глазами (тоже немаловажный фактор с учетом того, что сегодня на этом рынке конкуренция очень высока). В общем, блестящий ход дизайнеров, которые не зря получают свою зарплату :)
Компания Corsair широко известна в узких кругах как производитель эксклюзивных модулей памяти, причем эксклюзивных как по техническим характеристикам (отличающимся от массового ширпотреба), так и по оригинальным «мелочам», типа, например, светодиодов для индикации состояния модуля. Немудрено, что особенно полюбили их компьютерные энтузиасты :) Соответственно, и от появившихся недавно флэш-продуктов компании я априори ожидал чего-то подобного. В принципе, ожидания оправдались: нельзя сказать, что в Flash Voyager нашлось нечто ранее невиданное, но накопитель однозначно заслуживает внимания.
Впрочем, и сейчас нет-нет, да проскакивают интересные и отличающиеся от общей массы модели. Так что познакомимся поближе с участниками тестирования.
C момента нашего тестирования флэш-накопителей с USB-интерфейсом прошло почти полгода, так что пора демонстрировать новую часть этой многотомной эпопеи :) На этот раз мы рассмотрим одиннадцать моделей флэшдрайвов от разных производителей. С некоторыми мы уже знакомы по предыдущим частям, кое-кто «засветится» на страницах нашего сайта в первый раз. Такое обилие моделей связано с простотой подобного оборудования. По сути, даже если вы хотите начать производство почти «с нуля», вам понадобятся лишь микросхемы флэш-памяти, контроллеров, да производитель корпусов и самих печатных плат: что-либо разрабатывать как в случае материнской платы, например, не нужно. Не обязательно самостоятельно придумывать даже дизайн огромное количество небольших заводов в Юго-Восточной Азии с радостью возьмет на себя это бремя: только скажите, какая маркировка нужна, да деньги платите :)
Флэш-накопители Corsair, Digma, NCP, Pretec, Rundisk, Silicon Power, Sony, Traxdata и TwinMOS
Флэш-накопители Corsair, Digma, NCP, Pretec, Rundisk, Silicon Power, Sony, Traxdata и TwinMOS
Комментариев нет:
Отправить комментарий