суббота, 9 февраля 2013 г.

принципы формирования денежного капитала

В недрах рабовладельческого общества появились и получили достаточно широкое распространение исторически первые формы капитала: торговый и ростовщический.

Принуждение к труду носило исключительно насильственный характер. Рабство, как господствующая форма организации общества, подрывало производительный характер труда.

Рабовладельческое государство характеризуется бурным распространением частной собственности, возникновением товарных отношений, появлением антагонистических классов.

Первобытнообщинный строй оказался самым длительным в истории человечества. Но, именно в этот период развития сознания человека позволило ему впервые познать прелести собственности и необходимость формирования основ государственности. Именно на этом этапе понятие «общества» и «государства» перестали быть тождественными.

В данном исследовании нет необходимости подробно рассматривать особенности каждой формации. Они изучены и представлены в литературе достаточно широко. И всё же для соблюдения логики дальнейших рассуждений имеет смысл повторить некоторые известные истины.

Поскольку эта формация в действительности не реализована, говорить о ней можно только в постановочном плане.

Многие исследователи выделяют ещё и «коммунистический» способ обустройства государства (коммунизм), первой составной частью которого является социализм.

-PPPPPPPPPPPPPPPPPP капитализм.

-PPPPPPPPPPPPPPPPPP феодализм;

-PPPPPPPPPPPPPPPPPP рабовладельческий строй;

-PPPPPPPPPPPPPPPPPP первобытнообщинное хозяйство;

Человечество за всю свою историю прошло четыре стадии своего развития:

Само рождение понятия «государства», как общественного явления, обязано, по мнению Д.Дидро и Ж-Ж.Руссо, своеобразному «общественному договору», проявлению воли людей. Оно («государство») есть изобретение человеческого разума. По утверждению Платона и Аристотеля Общество и Государство представляют единое целое, социальный организм, функционирующий по аналогии с человеческим.

PДеньги и общество или общество и деньги, как научные понятия привлекают внимание человека с незапамятных времен. При этом понятие «общества» олицетворяется с понятием «государства», изучением которого занимаются и философы, и историки, и политики, и экономисты и др. Не менее хорошо разработана и теория денег. Однако эволюция этих категорий в совокупном развитии, их влияние друг на друга и на человечество в целом практически не изучены.

ДЕНЬГИ И ОБЩЕСТВО

Историческая катастрофа России конца XX началаPXXI столетия.

Автор: НИИ Центр Упреждающих Стратегий www.salvatorem.ru

Приложение 1 Части 4.

Центр Упреждающих Стратегий

Научно-исследовательский институт » Приложение 1 Части 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий