воскресенье, 10 февраля 2013 г.

киевский мотоциклетний завод продукция

В 1953 году завод наращивает выпуск мотоциклов М-72 и готовится к выпуску новой более совершенной модели, мотоцикла М-53.

В 4 квартале 1952 года завод выпустил 500 двигателей с коробками перемены передач М-72 и по решению Главмотовелопрома обеспечил выпуск 500 мотоциклов М-72 с экипажной частью, полученной с Ирбитского мотоциклетного завода. В освоении и выпуске первой партии двигателей и коробок переменной передачи, особо отличились т.т. Дмитриков 0.А., Мантуло П.У., Лиоерман А.И. Дымарь С.Г., Целуйко Д.И., Елагин В.П., Николаев А.С. В течении последующих дет кооперация с Ирбитским мотоциклетным заводом сокращалась по мере освоения узлов и деталей экипажной части Киевским мотоциклетным заводом.

Мотоцикл М-72 имел четырехтактный двухцилиндровый двигатель с рабочим объемом 750 см, мощность 22 л.с. со скоростью 85 км/ч.

В 1949 году по приказу Министра автомобильной и тракторной промышленности СССР был ликвидирован , оттуда на Киевский мотоциклетный завод прибыло около 100 чел. специалистов, комплект технологического оснащения и недостающее оборудование для организации производства тяжелого дорожного мотоцикла М-72. Начиная с 1950 года, завод начал подготовку к выпуску тяжелых дорожных мотоциклов М-72..В связи с отсутствием свободных площадей для монтажа технологического оборудования для нового мотоцикла М-72, завод избрал путь перехода на новую машину за счет создания переходящего запаса двигателей и трансмисий мотоциклов, К-1В, в объеме годового плана. С 1952г. производство мотоциклов К-1Б было прекращено, а мотоциклы К-1В в количестве б тыс. штук выпущены из ранее созданного задела двигателей и трансмисий. Моторный цех 2 и цех З инвалидных колясок освобождены для монтажа оборудования и освоения производства двигателя и коробки передач мотоциклов М-72 с начала 1952 года.

В итоге напряженной работы всего коллектива завода в 1952 году Киевский Горком КП Украины, Киевский городской Совет депутатов трудящихся и Киевский Обласной Орвет профсоюзам машиностроения присвоили коллективу Киевского мотциклетного завода первому в г. Киеве звание: «Предприятие Коллективного Стахановского труда».

Заводским КБ отделом главного механика при активном участии конструкторов: Мельниченко Ю.Ф., Фенделя С.С., Лехта Н.Б. и других создан ряд оригинальных машин для литейного цеха, в частности, пневматические станки для отливки деталей в кокиль. В цехе смонтирован ряд поточных и конвейерных линий, заливочные конвейеры чугунного литья, конвейеры кокильного литья, стержневой участок, формовочный участок .оболочного литья. В развитие литейного производства большой.вклад внесли инженерно-технические работники и рабочие: Сидоренко Н.М., Щуковский И.П., Рымар Ю.Я., Чеплаков А.Л., Бобров Г.К., Осоченко К.Ф., Мирэон П.П., Головань Н.А. и многие другие.

С 1948 года началось строительство литейного цеха, который с сдан в эксплуатацию в 1953 году. в последующий годы площадь цеха была удвоена созданием ряда пристроек, в нем размещены все производственные участки. Совершенствование литейного производства шло по пути повышения точности отливок и создание поточных конвейерных линий. С 1958 года цех полностью отказался от литья в песчанные формы и перешел на спецвиды литья: в оболочковые формы, по выплавляемым моделям, под давлением и в кокиль.

Если в 1948 году в кузнечном цехе работал один штамповочный молот с доской 750 кг. то в 1954 году в кузнице работало два паровых молота - 1 тн, и 2-х тн., фрикционный молот 1250 кг, горизонтально-ковочные машины 1/2" и 4", фрикционные прессы и другое кузнечно-прессовое оборудование, или смонтированы два горячештамповочных пресса усилием 1600 т. В организацию обучение и создание коллектива кузнечного цеха большой вклад внесли нач.цеха Конон А.Д. старший мастер Шандренко Г.Н. кузнец-штамповщик Носенко М.С. и другие.

В борьбе за поднятие культуры производства в 1950 году организуется цех 6 для централизованного раскроя металла, все производственные цеха завода освободились от захламленности отходами, резко улучшилась ритмичность работы завода. Организаторами заготовительного цеха были Полонский М,М.,Кабалдин А.Л. Козаченко Н.А. и другие. Коллектив завода под руководством партийной организации систематически наращивал производственные мощности.

Серийный выпуск мотоциклов К-1В начался в 1947 году. В этот же период на базе мотоцикла, К-1Б завод выпускает небольшой серией серией грузовые мотоциклы модели К-1Г, предназначенные для обслуживания торговой сети, почты, а также использовавшие как средство межцехового транспорта на предприятиях. С ростом мощности предприятия повышается культура производства, качество и количество выпускаемых мотоциклов. Уже в 1951 году выпуск двухколесных мотоциклов соствлял 14,4 тыс. шт. в год, а трехколесных мотоциклов К-1В для инвалидов Отечественной войны - 7,1 тыс.штук.

В конце 1946 года начались работы по конструированию трехколесного мотоцикла К-1В о ручным управлением, для инвалидов Великой Отечественной войны. Коллектив конструкторов совместно с инженерно-техническими работниками цеха 3 т.т. Мангедем И.Я., Мазуркевич Г.Г., Легашовым И.Д. создали конструкцию, удобную и надежную в эксплуатации для людей потерявших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины способность самостоятельно передвигаться.

Мотоцикл К1 "Киевлянин"

С первых дней мирной жизни коллектив Киевского мотоциклетного завода приступил к освоению техники для выпуска мотоцикла К-1Б "Киевлянин". С 1946 года эта машина выпускается с двигателем, изготовленным на другом предприятии, а с 1947 г.-завод освоил и приступил к серийному выпуску мотоциклов К-1Б с двигателем собственного производства мощностью 2,2 л.с. со скоростью мотоцикла 50 км/час.

Согласно Постановлению Народных Комиссаров СССР - 2435-635С от 21.09. 45 г. и приказа Народного Комиссара среднего машиностроения СССР за 362/й от 26,09,45 г., на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода 8 был организован Киевский мотоциклетный завод.

В ноябре 1941 года 8-я автобронетанковая ремонтная база переформирована в 8-й бронетанковый завод. После освобождения города Киева от немецко-фашистких захватчиков, в конце 1943 года 8-й бронетанковый ремонтный завод эвакуировался со всем личным составом и обрудованием на свою территорию в г. Киев, где продолжал ремонт боевой техники для фронта. С окончанием войны отпала необходимость в массовом капитальном ремонте, боевой техники.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года 8-я автобронетанковая ремонтная база эвакуировалась в тыл страны, вначале в г. Харьков, а затем в г. Казань со всем личным составом и оборудованием.

В 1932 году на территории и в производственных корпусах завода размещались автобронетанковые мастерские Киевского военного округа. В этом коллективе работали многие товарищи, которые и в настоящее время трудятся на Киевском мотоциклетном заводе.

История Киевского Мотоциклетного Завода

Жизнь и смерть КМЗ Жизнь и смерть КМЗ

Жизнь и смерть КМЗ | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Комментариев нет:

Отправить комментарий